Зима трудное время для пеларгоний.
Несмотря на все усилиях создать наиболее благоприятные условия для наших цветов, зачастую приходится сталкиваться с хлорозом пеларгоний.
Главным признаком хлороза пеларгоний является изменение нормального цвета листа, иногда и его формы, листья становятся сморщенными, на них появляются выпуклости. Связано это с проблемой усваивания питательных веществ.
Важно понимать, что плохое усваивание питательных веществ может быть вызвано не только с их отсутствием в почве, а с тем, что неблагоприятные условия внешней среды не дают растению нормально усваивать питательные вещества.
Поэтому, вам нужно принять важное решение – то ли набраться терпения и дать шанс «пациенту» дожить до весны и самостоятельно справиться с этими проблемами, или начать лечить «пациента».
Что лучше? – сказать трудно.
Хлороз может не только ослабить растение, но в тяжёлой форме оказаться фатальным, растение может погибнуть. С другой стороны, лечение может усугубить проблемы. В домашних условиях достаточно трудно определить недостаток какого из питательных элементов является причиной хлороза. Да и сама методика лечения (чаще всего это опрыскивание по листу), в условиях высокой сухости квартиры или, напротив при повышенной влажности в теплице будет дополнительным стрессом для растений.
Поэтому, если мы сталкиваемся с хлорозом у наших растений, то стараемся не прибегать сразу к лечению, а стараемся улучшить условия содержания – повысить температуру, улучшить освещённость, оптимизировать влажность и т.д.
Однако, если вы приняли решение, что «пациента надо лечить», то воспользуйтесь нижеприведёнными рекомендациями.
Наиболее распространенный вид хлороза – железный. Железо играет важную роль в жизни зеленых организмов, оно является катализатором образования хлорофилла. Естественно, что при его дефиците процесс фотосинтеза нарушается, и развивается хлороз.
Для лечения\профилактики железного хлороза нужно использовать хелат железа.
Недостаток освещённости может вызвать магниевый хлороз. Магний входит в состав хлорофилла и так же, как и железо принимает непосредственное участие в фотосинтезе. У пеларгонией, пожелтение начинается с центральной части листьев.
Для лечения\профилактики используют сульфат магния.
Ещё одной причиной хлороза может быть дефицит марганца.
Бледно зеленые пятна на листьях пеларгоний, скорее всего говорят об этом симптоме. Впрочем вы никогда не столкнётесь с этой проблемой если для профилактики хотя бы раз в месяц будете делать полив 1% раствором перманганата калия.
Ещё одной причиной хлороза может быть дефицит азота.
Азот – макроэлемент, который напрямую влияет на рост и развитие вегетативной (то есть, лиственной) части. Если пеларгонии не хватает этого элемента питания, нижние листья приобретают сначала бледно-зеленый оттенок, а потом – жёлтый. Длительный дефицит азота вызывает красную пигментацию, а их края заворачиваются. Больные части растений высыхают и отмирают. Это и есть азотный хлороз.
Подкормка азотными удобрениями (аммиачной селитрой или сульфатом аммония) решит эту проблему, но вносить эти удобрения необходимо весной, когда начинается активный рост растений.
Другими, но менее распространенными причинами хлороза может быть дефицит меди, молибдена, цинка. Чтобы не сталкиваться с этими проблемами, нужно проводить подкормку пеларгоний комплексными удобрениями, которые содержат эти микроэлементы.
Зайдите в нашу «Зёлёную аптечку», там мы будем регулярно публиковать информацию об удобрениях и средствах растительной защиты, которые регулярно используем в своей практике.
Помните, что лучший способ избежать этих и других проблем – это благоприятные условия содержания и регулярная забота о ваших цветах.
… и тогда цветы вас будут радовать!
Свежие комментарии