Как сохранить коллекцию пеларгоний зимой?
И так, у вас появилась коллекция пеларгоний, неважно сколько 5-10 или 100- 500… за весну-лето она разрослась, пополнилась новыми сортами. И вот вопрос: «Как сохранить коллекцию пеларгоний зимой?»
Если у вас есть отапливаемая теплица с освещением, то нет нечего проще, как беспощадно обрезать те пеларгонии что в горшках и контейнерах, выкопать те, что в отрытом грунте (здесь есть некоторые тонкости, о которых я напишу ниже) и перенести всё в теплицу… У нас есть такая теплица, но даже в нашем случае «места всем не хватит!»
Поэтому даже для зимовки в теплице мы пеларгонии готовим, придаём им КОМПАКТНЫЙ РАЗМЕР. Самое простое, что можно сделать, это обрезать растение, так оно будет занимать меньше места. Практически все сорта зональных пеларгоний можно обрезать самым радикальным образом оставляя пенёк совсем без листьев размером 7-12 см. С плющелистными нужно быть более аккуратными – длинные побеги можно укоротить до длинны в 12-18 см. при этом обязательно нужно оставить листья. Большинство сортов зонартиков лучше не обрезать, можно укоротить наиболее длинные побеги и убрать те, что портят форму куста.
Часть ваших пеларгоний провела лето в открытом грунте. Если вы хотите их сохранить то вам придётся воспользоваться космическими технологиями… а именно ГИБЕРНАЦИЕЙ — это энергосберегающий режим при использовании компьютера или (пока только в фантастических фильмах) погружение космонавтов в специальную капсулу, в состояние анабиозного сна при длительных перелётах.
Хорошая новость — для того чтобы ввести пеларгонию в состояние гибернации никаких капсул вам не понадобится. Это можно сделать простым естественным образом, причём, практически без вашего участия.
Немного интересных фактов.
Все живые организмы (растения в том числе) при определённых условиях могут оставаться живыми при очень низких температурах. Собственно говоря, единственной проблемой пережить лютый холод является вода в клетке, которая при замерзании кристаллизуется и разрушает клетку. Многие живые организмы нашли способ как справиться с этой проблемой, они выработали способность при изменении условий внешней среды замещать воду различными видами антифриза. Самыми распространёнными криопротекторами (антифризом) являются сахара, жиры/масла и глицерин.
Думаю, вы слышали, что пеларгонии происходят из Южной Африки. У большинства Африка ассоциируется с жарой и палящим солнцем, в целом, это верно, впрочем, как верно и то, что на юге Африки случаются заморозки и даже выпадает снег.
Во всех пеларгониях на генетическом уровне заложена способность переносить заморозки. Может быть вы имели возможность в этом даже сами убедиться, когда оставляли пеларгонии в открытом грунте до поздней осени и они не только не гибли, но и продолжали цвести даже после первого снега.
Однажды в Болгарии весной, после зимы я обнаружил, что некоторые пеларгонии в открытом грунте пережили зиму и снова пошли в рост. Об этом же пишет и Ларри Ходжсон, у которого они зимовали всаду без укрытия. Вот только, в России климат куда более суровый, чем в Болгарии или Англии.
… Впрочем, нас это никогда не пугало…
И так, для того, что бы ввести растение в в состояние гибернации, прежде всего не нужно спешить. Пусть растение как можно дольше остаётся осенью на улице, в открытом грунте. Благодаря этому в растении естественным образом начнётся выработка антифриза (сахаров и масел). Не стоит, впрочем, дожидаться и заморозков. Выкопайте те растения, которые вы хотите сохранить по возможности в сухой солнечный день. Обрежьте растения в соответствии с выше приведёнными рекомендациями.
Если вы хотите пересадить растение в горшок и сохранять его зимой в подходящем месте, то в этом случае, корни необходимо аккуратно освободить от земли, и обрезать, оставив незначительную часть. Предпочтительно оставлять молодые корни и удалять старые. Обработайте растение инсектицидом и фунгицидом (тем, которым вы предпочитаете пользоваться), посадите в горшок и перенесите в то место где растение будет зимовать. Подойдёт любое прохладное помещение с минимальным освещением, где температура не опускается ниже 0°С. Мы обычно размещаем эти растения в самом дальнем ряду на самых нижних полках или даже на полу в теплице. Дальше остаётся только следить , чтобы земля в горшке совершенно не пересыхала.
Есть способ сохранения пеларгоний в подвале или в погребе. Эими способом мы до сих пор не пользовались. Так как у нас не было ни подвала ни погреба.
В своё время Зумрета Кнежович (Sutarve) делилась своим опытом. Она выкапывала свои пеларгонии которые росли в открытом грунте, освобождала корни от земли, сами корни не обрезала. Заворачивала корни во влажный мох и туго заворачивала в полиэтиленовый пакет, зелёную часть растения обрезала, но не радикально, оставляя часть листьев. Сами растения подвешивала в верх корнями в подвале.
Я ещё пошутил по этому поводу, сказал, что пеларгонии у неё зимуют как летучие мыши…
В нашем новом месте жительства есть погреб. Этой осенью я намерен провести эксперимент по сохранению нескольких пеларгоний в погребе. Весной напишу о результатах.
Прекрасно понимаю, что у многих любителей нет теплицы и они вынуждены сохранять свою коллекцию дома. Зимовка в тёплой квартире – это не самый лучший вариант, но если альтернативы нет, то постарайтесь разместить ваши пеларгонии на стелаже в самом прохладном месте и обеспечьте им искусственное освещение. Вы можете, как было рекомендовано выше, обрезать ваши пеларгонии и они будут занимать меньше места. Обрезанные части, используйте как черенки для укоренения. К следующему сезону у вас будут полноценные растения.
Когда вы увидите, что несколько черенков вашего любимого сорта укоренилось, то взрослое растение, можно подарить кому-то из ваших знакомых. Это ещё один из способов, сохранения вашей коллекции.
… и пусть цветы вас радуют!
Пожалуйста, поделитесь вашим опытом сохранения пеларгоний зимой.